Машины «АЛМАЗ» применяются:
•на току:
•в ЗАВах:
•элеваторах:
•линиях по очистке зерна и семян:
•зерносушильных комплексах:
•комбикормовых заводах
Машины «АЛМАЗ» способны:
•из пшеницы 5 класса отобрать зерна 3-го и 4-го класса
(если они там имеются);
•отобрать зерна, пораженные клопомчерепашкой и долгоносиком;
• очистить зерно пшеницы от овсюга, щетинника других сорных примесей;
• разделить смесь пшеницы и ячменя, до 60% за один проход (после решетного стана);
•отобрать горох, пораженный брухусом;
•отделить гнилую кукурузу от здоровой (удельный вес);
•производить одновременную сушку зерна до 2% за проход;
•выделить из общего вороха наиболее жизнеспособные, продуктивные зерна;
•выделить зерна пшеницы, обладающие повышенным содержанием белка и клейковины благодаря способности машины выделять зерна с наибольшим удельным весом во вторую и третью фракции;
• работать как рассев на крупозаводах, разделяя крупу по размерам на 7 фракций, при этом отбивая мучку, придавать крупе высокий товарный вид;
•перерабатывать практически все виды сельхозкультур
•от мелкосемянных (люцерна, костёр, мак, рапс) до кукурузы, бобовых вплоть до грецкого ореха.
Машина способна перерабатывать все сыпучие материалы, которые обладают текучестью: абразивный песок, гранулы пластмасс, лекарственные травы (выделяя мышиный, голубиный помёт) и т. д.
Преимущества наших машин:
1. Универсальное множество функций.
Наша машина для очистки зерна за один проход делает предварительную, первичную и вторичную очистку вороха и одновременно с этим проводит сепарацию зерна по удельному весу, отбирая наиболее биологически ценное зерно, обладающее максимальной энергией всхожести и прорастания.
Это обеспечит вас элитным посевным материалом собственного производства, что в свою очередь даст возможность произвести посевную компанию меньшим количеством посевного материала, без зерновых и сорных примесей в посевном материале. Что в свою очередь даст одновременное созревание урожая и позволит убрать его без потерь и с 35% прибавкой!
2. Зерно не травмируется
За счет безрешетной аэродмической технологии, зерно проходит очистку и сепарацию в воздушном потоке без травмирования зерна решетами. Скорость и высота падения зерна научно обоснованы в наших производственных лабораториях, что позволяет гарантировать отсутствие травмирования зерна!
3. Экономичность в энергопотреблении.
Сепараторы зерна «Алмаз» обладают низким энергопотреблением. Всего 1,2 киловатта в час у 4 тонной модели и немногим более 15 киловатт в час у нашего 50 тонного флагмана «АЛМАЗ МС-50/30».
4. Машины надежны и долговечны.
В наших машинах отсутствуют точки смазки и сложные схемы поступательного движения. Вместе с этим простота конструкторских решений и легкость в обслуживании дают высочайшую надежность и долговечность наших зерновых сепараторов.
5. Низкая стоимость эксплуатации.
«Алмаз» не нуждается в дорогостоящем специализированном обслуживании. Для наших сепараторов не требуется приобретение и замена решет для каждой сельхозкультуры. Наше сельхозоборудование не требует долгой и упорной чистки после сепарации каждого типа культур. А самое важное что машина для очистки и калибровки сыпучих материалов «Алмаз» заменяет собой 2-3 машины из технологической цепи по очистке зерна и отлично работает в составе технологической линии самостоятельно.
6.Широкая область применения.
Зерновые сепараторы нового поколения «Алмаз» возможно повсеместно применять в аграрном производстве, на семенных заводах и селекционных станциях, элеваторах, на хлебоприемных предприятиях, на крупных и средних сельхозпроизводствах и на фермерских хозяйствах для получения собственного недорогого и высококачественного посевного материала, и для подготовки отличного товарного и продовольственного зерна.
УСТРОЙСТВО
Использование всех преимуществ машины и достижение высоких показателей в работе возможны лишь при понимании принципов ее работы и правильной эксплуатации.
-
Устройство машины. Машина (рис.1, стр.6) состоит из следующих блоков: А - пенал машины сепарирующей, В - рамы с фракционными лотками, С - камеры сепарации.
Блок А состоит из следующих элементов: бункера-питателя - 1, в который осуществляется загрузка исходного материала с контрольным окном - 2, показывающим уровень загрузки бункера питателя; струйного генератора 11, который организует воздушный поток в камере сепарации; вентилятора 12 нагнетающего воздушный поток в струйный генератор.
На лицевой панели блока Л находятся: ручка регулятора подачи исходного материала - 3, с помощью которой регулируется количество материала поступающего в камеру сепарации; панель электрошкафа - 4, на которой расположены органы управления вентилятором и вибролотком; индикатор воздушного потока - 5, условно показывающий количество воздуха поступающего в камеру сепарации; ручка регулятора воздушного потока - 6, с помощью которого осуществляется регулировка количества воздуха поступающего в камеру сепарации.
Блок В состоит из следующих элементов: фракционные лотки отбора продукции - 8, из которых осуществляется выход отсепарированного материала; ручки межфракционных шторок - 9, с их помощью регулируется процентное отношение выхода каждой из фракций.
Блок С состоит из следующих элементов: камера сепарации - 7, в ней осуществляется разделение исходного материала на фракции; канал выхода отработанного воздуха - 10.
Принцип работы и внутреннее устройство
машины сепарирующей МС.
Основным элементом машины (рис.2, стр.8) является высокочастотный струйный генератор - 1, внутри которого находится спрямляющий аппарат - 2, представляющий собой решето. Назначение спрямляющего аппарата - ламинаризация воздушного потока (ламинарный поток воздуха - эго равномерный воздушный поток, без завихрений). Струйный генератор питается от вентилятора - 3. Исходный материал из бункера-питателя - 4 поступает на вибролоток - 5, служащего для равномерного распределения исходною материала по камере сепарации - 6. Струи генератора - 1, определенным образом организованные, производят силовое сканирование каждой зерновки зернового потока, падающего из вибролотка бункера-питателя. Благодаря этому, в зависимости от удельного веса зерна и состояния его поверхности, происходит разделение зерновой массы по лоткам отбора продукции, из которых: А! - отбор камней и тяжелых примесей, А2 - посевное зерно, А3 - посевное+ продовольственное зерно, А4 и А? - фураж, лотки б - возвратные фракции (используются по необходимости при подработке зерносмесей, а также сильнозасоренных культур зерновыми и сорными примесями). В машинах МС-40/20 и МС-50/30 присутствует только одна возвратная фракция (между А! и А,)
Шторки 7 служат для регулировки процентного выхода перерабатываемого материала по фракциям. Соединяя шторки 7 лотков б между собой прекращаем подачу зерна на возвратные фракции. Через канал 8 осуществляется выход отработанного воздушного потока (аспирация) уносящего с собой пыль и легкие примеси (шелуха, солома и г.д.). В связи с этим, аспирацию целесообразно производить в осадочную камеру, в циклон на отсос аспирации или в атмосферу.
Принцип действия нашего аэродинамического сепаратора
1 Камни, склероции и тяжелые примеси
2 Полноценное зерно для использования в качестве отличного посевного материала
3 Полноценное продовольственное зерно для продовольственных целей и продажи
4-5 Щуплое зерно и легкие примеси
6 Выходной поток воздуха с пылью шелухой и соломой
В центре машины расположен струйный высокочастотный генератор, который питается от вентилятора. Специально образованные струи генератора производят силовое сканирование зерна в зерновом потоке попадающего в аэродинамическую камеру из вибролотка загрузочного бункера.
В зависимости от удельного веса зерна и благодаря силовому сканированию его поверхности происходит фракционное разделение зерновой массы.
Этот метод сепарации обеспечивает многогранный подход к каждому зернышку из потока зерна и обеспечивает точную фракционную сепарацию множества сельхозкультур простой и сложной формы.
Выходной воздушный поток уносит с собой всю пыль, шелуху и солому, в связи с этим в фракционные бункеры для очищенного зерна попадает зерно идеального товарного вида.
Выходной поток воздуха (аспирцию) можно отвести в атмосферу, осадочную камеру или в циклон.